2005年山东省高等学校优秀科研成果奖我校喜获丰收

发布时间:2006-02-28 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

OO五年山东省高等学校优秀科研成果评奖工作业已结束,在我校限额参评的18项科技成果中,共有14个项目获得奖励,其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖10项(自然科学类7项,人文社科类3项),受到省教育厅及各参评院校的瞩目与好评。我校吕文海教授主持的“中药现代化关键技术的研究——山东道地中药材加工炮制一体化与规范化基础研究”以临沂栽培的黄芩、丹参和菏泽栽培的牡丹皮为考察对象,对其栽培和产地加工进行了详细的实地调查。结合产地加工实际,优选出了相应的产地饮片加工工艺,并通过实验研究证明了其合理性。经过连续三年产地采样、饮片加工、样品分析,制定了三种产地加工饮片的企业质量标准(草案)。其研究成果,先后在《中国中药杂志》、《中成药》、杂志发表研究论文5篇。首次在中药饮片业明确提出了进行饮片加工炮制一体化与规范化研究的概念。拓展了中药炮制研究的领域,丰富了中药炮制理论。首次对山东地产黄芩、丹参、牡丹皮的产地加工饮片进行了较为系统的研究,为全国开展此类研究提供了一定的示范和借鉴。该研究有利于树立山东道地中药饮片的优质品牌。同时能为其它产地饮片生产起到示范作用,从而加快整个中药饮片业规范化、产业化的进程,荣获本次高校优秀成果一等奖。

附获奖名录:

序号项目名称项目主持人奖励级别

1中药现代化关键技术的研究——山东道地中药材加工炮制一体化与规范化基础研究I吕文海一等奖

2罗勒多糖抗肿瘤转移机理的研究夏丽英二等奖

3基于信息构建(IA)的古代科技文献数字化关键问题及模式研究王振国二等奖

4中医刁氏脊椎病论证四归椎诊断标准及脊椎关节五点一线手法复位术标准研究刘桂荣二等奖

5补肾化瘀解毒方含药血清对肺癌细胞耐药逆转作用的研究曹勇三等奖

6交泰丸方药半仿生提取法的试验研究张学兰三等奖

7肝病证治规律系列研究刘家义三等奖

8基于象喻破解的《易经》卦爻辞诠释臧守虎三等奖

9山东金银花栽培品系基因多态性与成分的影响石俊英三等奖

10医学法上的知情同意原则研究赵西巨三等奖