学术管理

山东中医药大学关于公布涉嫌造假论文调查结果的通报

发布时间:2021-09-30 08:49:16      浏览量: ( )      作者:      来源:

山东中医药大学关于

公布涉嫌造假论文调查结果的通报

为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下。

1.山东中医药大学第一临床医学院曾庆云(通讯作者) 论文造假问题。经查,山东中医药大学第一临床医学院曾庆云为通讯作者的论文“Chrysophanol exhibits anti-cancer activities in lung cancer cell through regulating ROS/HIF-1a/VEGF signaling pathway” “Physcion 8-O-β-glucopyranoside inhibits clear-cell renal cell carcinoma bydownregulating hexokinase II and inhibiting glycolysis”,系“相关数据及图片由第三方公司提供”。山东中医药大学对曾庆云作出以下处理:

1)诫勉谈话;(2)院内通报批评;(3)取消参加本年度评先评优资格,年度考核不得确定为优秀等级;(4)取消3年内申请或申报科技计划项目资格;(5)取消3年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;(6)因学术不端行为导致的相关后续可能存在的法律责任由其个人承担。

2.山东中医药大学第一临床医学院滕加文(通讯作者)论文造假问题。经查,山东中医药大学第一临床医学院滕加文为通讯作者的论文Salvianolic acid B inhibits inflammatory response and cell apoptosis via the PI3K/Akt signaling pathway in IL-1b-induced osteoarthritis chondrocytes”,系“对第三方提供的图片、数据没有严格审查,没有能力辨别,在不能确实保证实验图片真实性的前提下同意投稿。山东中医药大学对滕加文作出以下处理:

1)诫勉谈话;(2)院内通报批评;(3)取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为优秀等级;(4)在岗位竞聘周期内取消申报资格2次;(5)取消3年内申请或申报科技计划项目资格;(6)取消3年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;(7)取消研究生招收资格3年;8)因学术不端行为导致的相关后续可能存在的法律责任由其个人承担。

3.山东中医药大学第一临床医学院吕浩(通讯作者)、刘金豹(第一作者)、李晓阳(第二作者)、岳亮(第三作者)论文造假问题。经查,山东中医药大学第一临床医学院吕浩(通讯作者)、刘金豹(第一作者)、李晓阳(第二作者)、岳亮(第三作者)的论文“Circ_0105346 Knockdown Inhibits Osteosarcoma Development via Regulating miR-1182/WNT7B Axis”,系“部分图片背景经过修饰。山东中医药大学对相关责任人作出以下处理:

通讯作者吕浩:(1)诫勉谈话;(2)院内通报批评;(3)建议撤稿;(4)取消3年内申请或申报科技计划项目资格;(5)取消参加本年度评先评优资格,年度考核不得确定为优秀等级;(6)取消3年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;(7)取消岗聘周期内两次申报资格;(8)因学术不端行为导致的相关后续可能存在的法律责任由其个人承担。

第一作者刘金豹:(1)诫勉谈话;(2)院内通报批评;(3)建议撤稿;(4)取消3年内申请或申报科技计划项目资格;(5)取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为优秀等级;(6)取消3年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;(7)因学术不端行为导致的相关后续可能存在的法律责任由其个人承担。

第二作者李晓阳:(1)诫勉谈话;(2)院内通报批评;(3)建议撤稿;(4)取消1年内申请或申报科技计划项目资格;(5)取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为优秀等级;(6)取消1年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;(7)因学术不端行为导致的相关后续可能存在的法律责任由其个人承担。

第三作者岳亮:(1)诫勉谈话;(2)院内通报批评;(3)建议撤稿;(4)取消1年内申请或申报科技计划项目资格;(5)取消参加本年度评先评优,年度考核不得确定为优秀等级;(6)取消1年内作为提名或推荐人、被提名或推荐人、评审专家等资格;(7)因学术不端行为导致的相关后续可能存在的法律责任由其个人承担。

山东中医药大学

2021年9月30日