陈凯先院士主讲我校“院士讲堂”学术报告

发布时间:2019-12-08 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

12月6日下午,山东中医药大学“院士讲堂”学术报告在南郊宾馆俱乐部三楼多功能厅举行。适逢我校和中国中西医结合学会主办的第七次世界中西医结合大会在济南召开,学校邀请了中国科学院院士、上海中医药大学教授及学术委员会主任、中国科学院上海药物研究所研究员及学位委员会主任陈凯先院士应邀为学校师生作学术报告,山东中医药大学科研处处长李可建、山东中医药大学眼科研究所所长毕宏生教授陪同陈凯先院士出席本次活动。

陈凯先院士以“中医药现代化研究的进展和探索”为题,从中医药现代化研究的方向和趋势、中医药创新研究的若干成果和进展、中医药研究模式的思考与探索等角度阐述了自己学术观点。他认为,中医药是我国具有原创优势的科技领域,近年来,中医药研究逐渐显示出若干趋势:研究选题重视遵循转化医学的理念;研究过程强调采用多学科交叉的技术方法和科学规范,研究深入化、研究定量化、研究系统化这三方面特点尤其值得注意。陈凯先院士指出,中医药学是伟大的科学宝库,积累了丰富的探索经验,包含了深邃的哲学智慧,经受了上千年的实践检验。为当今生命科学和医学创新发展提供了深厚的基础和取之不尽、用之不竭的源泉。陈凯先院士勉励师生们要珍惜目前的中医药发展的大好时机,努力为中医药事业做贡献。陈凯先院士的报告与在场师生形成强烈共鸣,在热烈的掌声中结束学术报告。

本次报告会进一步加深了在场全体师生对中医药现代研究理解,从学术、理念、方向及战略等方面提高了中医药现代化研究的热情,坚定了为祖国中医药学的发展贡献力量的理想与信念。

山东中医药大学教师、研究生、本科生代表近300人聆听报告。