我校顺利通过国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科验收

发布时间:2018-12-19 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

12月5日至7日,国家中医药管理局委托由江西中医药大学原党委书记刘红宁教授任组长、云南中医学院院长熊磊教授任副组长的7人专家组,对我省24个“十二五”中医药重点学科进行检查验收。我校及三所附属医院的17个学科全部通过验收,其中内经学、中医各家学说、中医外治学、中西医结合临床、中医眼科学等5个学科作为优秀等次重点学科推荐到国家中医药管理局。

5日上午,国家中医药管理局 “十二五”中医药重点学科验收工作会在济南召开。专家组全体人员,山东省卫生与健康委员会中医药发展处处长梁开诚,我校副校长高树中、王振国出席会议。

验收答辩会上,我校的17个学科分别从学术水平、学科队伍、人才培养、科学研究、条件建设、管理水平六个方面对6年来的建设成效进行了总结和汇报,专家组通过听取汇报、现场质询、查阅相关资料、实地考察,最后形成综合评价。

7日上午,刘红宁教授主持召开国家中医药管理局 “十二五”中医药重点学科验收意见反馈会,代表专家组集中反馈检查验收意见。专家组对我省中医药重点学科建设工作给与高度评价,一是山东省对中医药重点学科建设高度重视,形成了国家、省、建设单位统一、协调、高效的管理运行机制,为下一步建设打下了良好基础。二是各中医药重点学科建设成效良好,各学科点建设制度健全,运行良好,在学术水平、学科队伍、人才培养、科学研究、条件建设等方面按规定、按要求圆满完成了建设规划书中的任务,实现了学科建设目标。24个中医药重点学科均顺利通过验收。专家组针对我省重点学科进一步发展提出了意见和建议。

学校对本次学科检查验收工作高度重视,根据国家中医药管理局有关要求,精心组织相关学院和学科先后开展自检自评和专家评审工作,认真总结经验、查找问题。学校将根据专家组提出的整改意见进行落实、消化,出台针对性政策、措施,加大投入力度。同时,要求各学科尽快召开专题会议,对专家组提出的反馈意见逐条进行梳理整改,狠抓学科内涵建设,为一流学科和高水平中医药大学建设奠定坚实基础。

科研处相关人员及各重点学科带头人及学术骨干参加本次验收会。