我校承担的4项山东省科技惠民计划项目通过验收

发布时间:2017-11-14 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处
5月16日,由我校及两所附属医院承担的4项山东省科技惠民计划项目顺利通过专家组验收。山东省中医药管理局副局长、山东省卫生计划生育委员会综合处处长贾青顺,山东省卫生计划生育委员会综合处副处长于风华,副校长王振国出席验收会议。
贾青顺在讲话中指出,山东中医药大学是我省中医药事业发展的龙头单位,在此次山东省科技惠民计划实施工作中发挥了重要作用,要以此为契机,充分利用当前中医药“天时地利人和”的发展环境,不断创新发展中医药事业,进一步激发和释放中医药的潜力和活力,促进实现中医药振兴发展,更好地为全省经济社会发展服务。
王振国代表学校对项目启动以来省科技厅、省中医药管理局给予的支持与关怀表示感谢,指出山东省科技惠民计划作为山东首个以科技成果转化惠及民生的科技专项突出了民生科技、突出了先进科技成果转化、突出了体制和机制创新。由我校及两所附属医院牵头的4项山东省科技惠民计划,在协调管理体系框架内,不断加强过程管理,规范经费使用,各项目研究工作有条不紊地扎实推进,圆满完成了任务书要求,达到了预期研究目的。希望由省内知名学者组成的验收专家组在对项目进行评价与业务指导的同时,多提宝贵意见,为项目成果能够在山东省人口健康方面发挥更大的作用服务。
由5名技术专家和2名财务专家组成的验收专家组在听取汇报、质询答辩、查阅资料的基础上,对项目实施以来所取得的成果给予了高度肯定,一致认为:各项目验收材料齐全,数据翔实,经费使用规范。通过3年的实施,各项目圆满完成了任务书要求,达到了预期研究目的,同意通过验收。希望各项目组在下一步工作中不断整合资源,建立良好的科研成果推广机制,以科技为动力,以成果推广为中心,真正实现山东省科技惠民计划服务民生健康的目的。
由高树中教授主持的腹泻型肠易激综合征、原发性痛经、排卵障碍性不孕症脐疗防治技术转化,杨传华教授主持的中医药防治高血压关键技术集成与推广,徐云生教授主持的中医辨证治疗糖尿病视网膜病变技术集成与推广,陈守强副教授主持的心力衰竭早期筛查与防治临床医学研究平台建设与技术推广4项山东省科技惠民计划在实施期间总计推广20余家基层医院,惠及百姓达10万人次,培养基层医师3千名,提高了基层医务人员的整体素质;有3项技术成果实现了转化,建立3项技术规范,完成软件系统建设1套。
科研处、两所附属医院相关部门负责人及各项目组成员参加了验收会。