新闻资讯

我校承办首届尼山世界中医药论坛

发布时间:2021-09-29 19:06:51      浏览量: ( )      作者:      来源:党委办公室 党委宣传部

我校承办首届尼山世界中医药论坛








       9月27日上午,由山东省人民政府主办,山东省卫生健康委员会(中医药管理局)、济宁市卫生健康委员会和我校承办的尼山世界中医药论坛在山东曲阜举行。据悉,这是尼山世界文明论坛首次设立中医药分论坛。
       国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦,国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗,山东省卫生健康委党组书记、主任,省中医药管理局局长袭燕,山东省卫生健康委党组副书记、副主任,省中医药管理局副局长庄严,济宁市市长于永生等领导嘉宾,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼,中国工程院院士、国医大师王琦,中国工程院院士、清华大学教授程京,国医大师、河北省中医院教授李佃贵,山东省政协原副主席、我校原校长王新陆等专家学者以及校党委书记武继彪、校长高树中、副校长王振国等高校代表共80余人出席论坛。黄璐琦、袭燕、武继彪、于永生分别致辞,庄严主持论坛开幕式。
       论坛围绕“中医药与人类命运共同体”主题,黄璐琦、王琦、李佃贵、程京、王新陆分别作了题为“中医药与世界文明”“发挥中医药在构建人类卫生健康共同体中的作用”“慎独省身  自我净化—从浊毒视角看儒家的心理健康观”“医工融合、创新转化”“中医药对生命全周期的呵护”的主旨演讲。辽宁中医药大学党委书记石岩,北京中医药大学教授张其成,南开大学历史学院院长、长江学者余新忠,南京中医药大学教授王旭东,世界中医药学会联合会副会长林子强,上海中医药管理局副局长胡鸿毅,中东欧中医药学会联合会主席于福年,釜山大学韩医学专门大学院教授申尚玗等30余位国内外专家学者结合所从事的研究领域,通过线上线下交流形式进行了主旨发言。高树中作总结演讲。当天下午,围绕“文明的融合与人类命运”主题,张伯礼院士通过视频发表主旨演讲。
       在抗击疫情过程中,中医药发挥了独特优势,世界瞩目。中西医结合、中西药并用是我国新冠肺炎疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。山东历史悠久、文化灿烂,是儒家文化的发祥地,儒学的“天人合一”思想、“致中和”思维为中医药理论体系构建奠定了思想基础,也滋养形成了山东深厚的中医药文化底蕴,儒医儒风、仁心仁术。本次论坛旨在让中医药走上世界文明交流的平台,通过国际对话交流,进一步弘扬中医药文化,宣传齐鲁中医药文化,以时代精神激活中医药文化生命力,促进中医药文化的创造性转化、创新性发展,为构建人类命运共同体和人类卫生健康共同体贡献力量。