学术报告——质谱成像技术在药用植物空间代谢组学研究中的应用

发布时间:2018-12-13 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

时间:2018年12月14日下午

地点:教学楼12109

主讲人:李彬

主讲人简介:

李彬,博士、教授、江苏特聘教授、博士生导师。博士毕业于丹麦哥本哈根大学生物分析化学专业,毕业后在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校化学系Jonathan V. Sweedler教授课题组从事博士后研究工作。现任中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室生物质谱成像课题组长。主要从事质谱成像新技术和新方法的开发与应用,研究活性次生代谢产物在各类生物组织中的空间分布特征,为生物体中代谢物分布与功能的关联研究提供科学依据。近五年以第一作者和通讯作者在J. Am. Chem. Soc., Anal. Chem.,Plant Cell Environ., Plant J., J. Mass Spectrom.等期刊发表SCI论文17篇。担任Anal. Chem., J. Chromatogr. A, Anal. Bioanal. Chem.等十余个国际期刊杂志审稿人。

报告题目:质谱成像技术在药用植物空间代谢组学研究中的应用

摘要:MALDI质谱成像技术作为一种新型可视化技术,可直接获得植物组织切片表面分子的组成、丰度及原位空间分布信息,为药用植物代谢组学的研究提供了重要的空间信息。报告人应用高分辨率MALDI质谱成像方法,成功揭示了甘草中黄酮类成分、芍药中单萜苷和没食子酰单宁类成分、以及银杏叶中黄酮类和内酯类成分的组织特异性分布和累积规律,所获得的药用植物化学成分质谱图像对阐明药用植物活性成分的空间分布网络及其合成、转运机制均具有重要的意义。