关于组织搞好2012年国家自然科学基金申报准备工作的通知

发布时间:2011-11-02 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

各学院,有关部门、单位:

根据校长办公会关于科研工作“超前干预”的要求,以及日前召开的科研工作会议精神,在科技处与各学院充分沟通的基础上,拟提前启动2012年度国家自然科学基金申报准备工作,努力提高项目申报数量和申报质量。为此,提出以下几点要求:

1、提前启动,加强组织。一方面,各学院要采取多种形式的申报动员会、学术报告会、经验交流会、选题论证会,积极营造国家自然科学基金项目申报工作的良好气氛,充分调动教师和科研人员的积极性和主动性。另一方面,倡导各学院根据自身实际情况,出台激励政策,明确申报要求,鼓励具有高级职称或博士学位符合申报条件的教师积极申报面上项目、重点项目、国际合作研究项目等课题,鼓励和支持青年教师申报青年基金项目,努力实现项目申报数量的突破。

2、加强领导,切实提高科研设计水平和申报书撰写质量。国家自然科学基金项目要求有较高的科学性与创新性,申报书的材料准备与撰写工作比较复杂。各学院应尽量为项目申报提供方便条件与支撑材料,组织相关学科专家,对项目选题、科研设计、申报书撰写工作做出具体的指导和论证,严把申报质量关,切实提高申报质量和申报成功率。科技处将在校园网科技工作主页上设置专栏,及时提供国家自然科学基金项目申报工作的有关信息和辅导资料。

3、重视科研团队建设,鼓励跨学科,跨院校联合申报。各学院应结合学科发展实际情况,整合学术力量,发挥团队优势,科学布局,优选重点突破口。鼓励通过跨学科、跨院校联合申报,做大做强项目,切实提高申报项目的竞争优势。

二O一一年十一月二十三日