中华中医药学会中医基础理论分会第五届学术年会召开

发布时间:2011-09-30 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

92426日,由中华中医药学会主办,中华中医药学会中医基础理论分会、我校及陕西中医学院承办的中华中医药学会中医基础理论分会第五届学术年会在陕西省咸阳市召开。中华中医药学会秘书长李俊德、973计划中医理论专项办公室副主任徐春波、国家自然科学基金委员会生命科学部中医学与中药学学科主任王昌恩、中华中医药学会继续教育与科学普及部主任王奕、人民卫生出版社中医药出版中心主任张同君、中国中医药报社学术部主任海霞以及中医基础理论学科知名学者张登本教授、迟华基教授等参加会议。

大会开幕式上,李俊德宣布了中华中医药学会及分会常委会讨论意见,推选乔明琦教授为分会候任主任委员,并对分会今后发展提出了期望与要求;徐春波鼓励与会代表认真探讨中医重大专项,促进中医理论创新;王昌恩代表分会作工作报告,积极倡导学术独立、理论创新理念。大会闭幕式上,与会代表通过了会议纪要与下一届学术年会的承办单位。

大会分学术报告与分会场专题讨论两部分,会场学术氛围浓厚,反响热烈,充分反映了中医基础理论研究与学科分化的最新进展。9位专家作大会学术报告。王琦教授的中医原创思维首次概括出了这一概念的内涵及特征,潘桂娟教授的加强中医理论建设与研究的战略思考提出了中医基本原理归真研究等命题,乔明琦教授的现代中医基础理论创建与学科分化论证了中医基础理论发展趋向,邢玉瑞、王佰庆二位教授分别指出了中医理论自身和面临的问题,詹向红、方肇勤、张惠云、敖海清四位教授的学术报告分别展示了新的研究途径。分会场专题讨论上,与会代表围绕“973中医理论专项重点领域中医理论研究领域与学科分化两个专题踊跃发言,深入讨论和争鸣,提出了若干相互启发且具建设性的意见。

来自全国各高校、科研机构及医院的中医基础理论知名专家、学者和一线教研人员共140余位代表参加会议。