通知公告

我校成功举办中华中医药学会第九届中医医史文献学术研讨会 (图)

发布时间:2006-09-08 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

81013日,由中华中医药学会主办、我校承办的第九届中医医史文献学术研讨会在美丽的海滨城市威海召开。中华中医药学会、山东省中医管理局及来自全国36个中医药院校、医疗机构、科研机构的120余名领导、专家、学者参加了会议。

中华中医药学会医史文献分会主任委员、华夏出版社党委书记、社长、总编高文柱教授致开幕辞,我校校长王新陆教授致欢迎辞,中华中医药学会秘书长李俊德教授、山东省中医管理局刘绍绪副局长等领导分别在开幕式上作了重要讲话。会议由中华中医药学会医史文献分会副主任委员、我校副校长欧阳兵教授主持。

在大会报告中,中国中医科学院博士生导师余瀛鳌教授、我校博士生导师张灿玾教授、北京中医药大学博士生导师钱超尘教授等十位专家就中医医史文献学科发展方向、学术内涵及中医流派相关研究等做了精彩的报告,并对中医医史文献学科建设、研究方法等重大问题,发表了各自的见解。

在分组讨论中,代表们就中医医史文献和基础理论研究、中医医史文献与临床研究、中医学术流派研究三个问题进行了学术交流和深入而热烈的讨论。

本次大会,围绕中医医史文献研究的方法和中医学术流派研究的一些重大问题进行了广泛深入的交流与探讨,开阔了眼界,拓宽了思路,明确了目标。会议同时注重求真务实,会上提出读经典、学名著的口号,倡导读百部名著活动,力导以实际行动推动中医事业的发展,切切实实做到学中医、读名著、做临床、成大家

大会的成功举办,也充分证明和确定了我校中医医史文献学科在全国同类学科中龙头地位和中医医史文献学术交流的中心地位。