我校承担的科技部两项子课题通过鉴定

发布时间:2004-10-01 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

王永炎院士主持鉴定会

109日,我校中医基础理论学科肝藏象专题经前期综合征动物模型研究的系列研究成果:2000年国家科技部第一个项目实验动物模型的建立和应用研究(TJ97-2A01子课题经前期综合征肝气逆证猕猴模型研制、第二个项目中医证候动物模型建立与评价标准的研究2000DEB20043)子课题猕猴群中低地位猕猴模拟经前期综合征肝气郁证及其评价标准两项项研究成果一并通过省部级鉴的技术鉴定。由中国工程院院士、著名中医学专家王永炎教授主持,国家自然科学基金委员会生命科学部王昌恩教授、山东中医药大学附属医院丁书文教授、北京医药大学王天芳教授、山东大学张世玲教授、山东医学科学院动物中心窦如海主任研究员、山东大学刘兆平教授组成的鉴定委员会对课题的首创性与科学价值给予了充分肯定。

肝藏象课题组在乔明琦教授、张惠云教授的带领下分别选择高地位猕猴、低地位猕猴为造模对象研制PMS肝气逆、肝气郁证动物模型, 首次建立了实验猕猴情绪评价量表;首次建立了较为系统的模型评价标准,为征候动物模型的评价提供了借鉴;首次揭示出肝疏泄不及与单胺类神经递质含量变化有关的微观机制,进而验证了肝主疏泄与单胺类神经递质、性激素及其调节激素有关的科学假说,丰富深化了肝主疏泄理论。

该系列研究目的明确,思路新颖,设计合理,方法先进,资料翔实,结果与数据可信,对发展心身医学和中医基础理论具有重要意义。课题鉴定委员会给予了较高评价,并形成了国内领先,部分工作达到国际先进水平的鉴定意见。

以上研究成果不仅为当前经前期综合征的深入研究与防治提供急需的动物模型与研究思路,更为重要的是为探索揭示肝疏泄失常微观机制提供理想的实验对象和手段,同时为肝藏象理论深化与创新积累了科学事实及研究资料。