科研动态

王振国科研团队发表新冠病毒防控方药筛选研究成果

发布时间:2020-05-10 16:14:43      浏览量: ( )      作者:      来源:王振国科研创新团队

  近日,我院泰山学者攀登计划特聘专家王振国教授研究团队,在国际知名传统医学期刊《Journal of Ethnopharmacology》(《民族药理学杂志》)上,在线发表了新冠病毒防控方药筛选研究成果《Identifying potential treatments of COVID-19 from Traditional Chinese Medicine (TCM) by using a data-driven approach》,论文共同第一作者为团队成员任夏博士和硕士研究生邵欣欣,王振国教授和付先军教授为共同通讯作者。

2C361

论文研究思路与成果概要

   该研究是围绕我国一线疫情防控紧迫需求和重点突破方向,开展了中医药方药及有效成分的虚拟筛选实验,挖掘中医药在几千年与疫病斗争中积累的丰富经验,从十万余首历代方剂中筛选主治中医“温病”的方剂574首,高频中药40种,高频药对36组,高频三味药配伍6组。以SARS-COV-2的主要靶点3CL水解酶(Mpro)和血管紧张素转换酶2(ACE2)为靶点,采用LigandFitDock法对40种高频中药主要成分进行了对接和筛选,共有66个化合物与COVID-19靶点成功对接,分布于甘草、黄芩、大黄、柴胡等26种高频中药中。网络药理学研究结果提示,甘草和黄芩等药对除了可能直接作用于SARS-COV-2相关靶点,还可能与免疫和炎症干预作用相关。研究结果充分发挥了中医药的原创优势,为新型冠状病毒感染疾病的防控提供了可参考的候选方药,为进一步的实验研究和新药研发提供了研究基础。

《Journal of Ethnopharmacology》属于民族药理学JCR1区的主流期刊,2019年影响因子3.414。

论文全文链接:https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.112932

3B994