我校承办“中药现代化科技产业(山东)基地”建设验收会

发布时间:2009-04-22 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

验收会

学校汇报会
参观科研实验中心

422,由山东省科技厅主办、我校承办的中药现代化科技产业(山东)基地建设验收会在济南山东大厦召开。以天津中医药大学校长张伯礼院士为组长的科技部验收专家组对国家中药现代化科技产业(山东)基地进行了检查验收。中国生物技术发展中心副主任安道昌,省科技厅厅长翟鲁宁、副厅长孙伟,我校副校长欧阳兵出席验收会。会议由科技部社会发展司邹健强处长主持。省发改委、省经贸委、省财政厅、省卫生厅、省药品食品监督管理局、济南市科技局等单位领导出席了会议。

专家组实地考察了山东新时代药业有限公司、平邑县金银花规范化种植基地、山东东阿阿胶股份有限公司、山东中医药大学和山东省科学院分析测试中心,听取了省科技厅代表中药现代化科技产业(山东)基地建设领导小组所做的工作汇报,并进行了详细质询。对照基地建设一期规划,专家组经过认真讨论,一致认为,国家中药现代化科技产业(山东)基地圆满完成了规划建设任务,达到了预期建设目标,同意通过验收。

专家组认为,自2001年被批准为国家中药现代化科技产业基地省以来,山东省委、省政府高度重视中药现代化工作,及时颁布实施了《山东省人民政府关于加快中药现代化发展的意见》,制定了《关于加快中药现代化发展的实施方案》,建立了协同促进机制,积极引导企业成为创新主体,建成了山东省中医药现代化信息中心,形成了覆盖全省、辐射全国的现代化服务网络。建立起了创新中药研究开发、中药生产、中药市场服务和中药质量标准等四大技术体系,使中药产业科技创新能力明显提升。7年间,全省中药工业销售收入增长10倍,2008年达到185.9亿元,实现利税36.6亿元,成为山东省增长速度最快的产业之一。

专家组建议,科技部继续对山东基地建设给予支持;山东省在制定基地建设二期规划的基础上,加强省政府主管领导牵头的基地领导小组及常设机构建设,进一步加大投入力度;深入进行山东道地药材产地适宜性区划、资源保护与可持续发展及综合利用研究;注重中药现代化基础平台建设;加强骨干人才培养和产品品牌的培育,加大产学研、农工商联盟的力度,为国家中药现代化科技产业技术体系的建设和发展做出贡献。

又讯421,以天津中医药大学校长张伯礼院士为组长的科技部国家中药现代化科技产业(山东)基地验收专家组一行九人,在山东省科技厅副厅长孙伟等陪同下,对学校的中药现代化工作进行了考察指导。校党委书记孙增良向专家组汇报了我校在山东省中药现代化建设方面的基本情况和所做的主要工作。校党委副书记徐承萍,副校长吴富东、欧阳兵、郭伟星,纪委书记姜少华出席汇报会。

孙增良指出,自2001年我省被批准为国家中药现代化科技产业基地省以来,在国家科技部、山东省科技厅等有关部门的大力支持下,我校认真贯彻落实《山东省人民政府关于加快中药现代化发展的意见》文件精神和国家中长期科学技术发展规划,把服务地方经济社会发展作为主要奋斗目标,在继续不断加强基础研究的同时,大力组织和推进应用开发研究。经过近几年的建设与发展,逐渐形成了基础理论研究与应用开发研究、临床研究,比例适当、布局合理且具有自身特色的布局,已成为山东省中医药现代化科学研究、人才培养、技术创新、国际化推广、产业化开发和中医药信息交流的中心。今后,我校将努力在山东省中药现代化科技产业基地二期建设中,切实发挥好龙头作用,为推动山东省中医药现代化建设、为我国的中医药事业发展积极做贡献。

张伯礼一行还在孙增良等陪同下参观考察了我校科研实验中心。

校办、科技处及各学院负责人参加会议。