我校主持的一项国际合作项目通过科技部验收

发布时间:2011-10-10 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

日前,由我校药学院教授孙秀梅主持的科技部国际合作重点项目中药复方药效物质半仿生提取新技术的研究通过科技部验收。

该项目充分利用韩国在血清成分分离与富集方面的先进技术和设备,采取课题组首创的SBE法,以慈航丹为富含挥发性成分的中药模型复方,黄连解毒汤为一般性成分的中药模型复方,将离心-膜滤联合使用,制备分子量≤1000Da提取物为最终产物,对该提取物作单体成分、有效部位及≤1000Da提取物干浸膏的测定,综合评判优选提取方法和工艺条件,同时将离心-膜滤-膜蒸馏联合使用分离富集含药血清,解决了血清药化和药理研究的瓶颈问题,构建了此两种不同类型的中药复方用SBE法研究的基本模式,达到了预期目标。

基于传统中医理论的中药研究重视通过综合成分发挥药效,现代药学研究重视单体成分和用动物试验指标评价药效与安全性。既能保持中药及其复方原有的功效和作用特点,又能合理地利用现代科技手段,是广大中药工作者追求的目标。此国际合作项目首创的中药SBE法在中药提取中坚持有成分论,不惟成分论,重在机体药效学反应的观点,不拘泥于某化学成分或适合纯化学成分的药理模型,考虑到综合成分的作用,为中西药融合提供了借鉴,对推动中药现代化具有重要意义。