我校省级重点建设项目取得新突破

发布时间:2007-01-10 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

近日,省教育厅、省财政厅联合发文公布了山东省十一五高教强省行动计划重点建设项目名单,与十五计划项目比较,我校省级重点学科由7个增加到9个,省级重点实验室由2个增加到4个,新增1个人文社科基地,其中4个项目被评为强化项目,实现了重点建设工作的新突破。

9个重点学科分别为:中医基础理论、中医医史文献、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、针灸推拿学、中西医结合基础、中药学。4个重点实验室分别为:中西医结合肿瘤防治技术实验室、中西医结合IVF实验室、天然药物实验室、中药制剂实验室。中医药文献与文化研究中心被评为全省医药院校中唯一的省级人文社会科学研究基地。其中中医内科学、中药学被评为省级强化建设重点学科,天然药物实验室被评为省级强化建设重点实验室,中医药文献与文化研究中心省级强化建设人文社会科学研究基地。四个省级强化重点建设项目以及中医基础理论和中医医史文献2个国家级重点学科共争取到建设经费240万元。

此次十一五重点建设项目的申报成功,对进一步提升我校的综合实力和科技创新能力,提升我校学术水平和学术地位具有重要意义。我校将以此为契机,进一步加强对重点建设项目的建设和管理,逐步改善教学条件、科研条件,加强团队建设,在完成十一五建设计划确定的建设目标和建设任务的同时,不断提高重点建设项目的实力,努力使之成为高素质创新型人才的培养基地,成为知识创新、科技创新、成果转化的中心,在实施科研兴校战略中做出新贡献。