王振国教授喜获山东省社科优秀成果三等奖 (图)

发布时间:2006-05-31 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

527,山东省第二十次社会科学优秀成果颁奖大会在济南南郊宾馆隆重举行。省委常委、宣传部长王敏、省人大常委会副主任朱正昌同志出席大会并为获奖人员颁奖。我校中医医史文献国家重点学科带头人、博士生导师王振国教授主持研究的课题《近代科学思想对中医研究方法和思路的影响及反思》荣获省社会科学优秀成果三等奖,这也是我校科研成果首次获得全省社会科学类优秀成果奖。

近年来,王振国教授一直致力于近代科学思想与教育模式对中医基础学科群构建之影响的研究并取得丰硕成果。为此,《中国中医药报》于20062月进行了专访报道,并连续刊载其关于中医理论与中医教育近代模式研究的学术观点。王振国教授认为,中医基础学科群现有体系是近代以来以西医学为参照系进行整理的结果,并逐步形成了对当代中医药理论发展影响深远的近代模式20世纪5060年代中医基础学科群基本框架的构建,由于受到近代医学思想与教育模式的影响,理论与方法均存在诸多局限性。因此,以传统规范为依据,充分运用文献学、哲学、史学、文字学、发生学等研究方法,阐释和研究中医理论体系,对中医基础学科群进行重新架构,是中医教育和中医学发展亟待解决的问题,也是中医医史文献学科应当肩负的历史使命。此项研究以其独特的思路和视野,提出了对新世纪中医学创新发展具有重要影响的近代模式问题。已完成省教育厅课题《近代科学思想与教育模式对中医基础学科群架构的影响》,《基于发生学的系统脏腑理论构建问题研究》又获2005年度教育部高等学校博士学科点专项科研基金立项资助。目前,已在国内外核心期刊发表相关研究论文近20篇,引起学术界高度重视,初步确立起我校在本研究领域的国内领先地位。

在省第二十次社会科学优秀成果奖中,20项成果获一等奖,二等奖有80项,三等奖为140项。获奖成果反映了全省社会科学研究成果的面貌,代表了全省社会科学事业发展水平。