国内首家沉香应用研究开发中心在我校成立

发布时间:2018-12-19 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

1130日,我校与中国野生植物保护协会沉香保育委员会、山东太樾生物技术有限公司联合组建的国内首家“沉香应用研究开发中心”合作协议签订暨揭牌仪式在行政楼312会议室举行。中国野生植物保护协会沉香保育委员会副秘书长黄娜,山东太樾生物技术有限公司董事长柳宁,校党委副书记、校长武继彪分别致辞并为“沉香应用研究开发中心”揭牌。副校长王振国代表学校签订三方合作协议。

武继彪在致辞中简要介绍了学校发展历程,指出,建校60周年以来,学校充分发挥孔孟之乡、扁鹊故里、针灸发源地的文化优势,坚持把中医文化和齐鲁文化作为以文化人的重要资源,希望协议三方以中心的成立与建设为抓手,充分发挥各自优势,建立紧密型合作关系,产出高水平成果,进一步弘扬沉香文化,促进学术进步与行业发展。

黄娜与柳宁在讲话中希望三方共同努力,加强校企合作,实现互惠共赢,推动沉香相关事业与产业的发展。

根据协议,山东太樾生物技术有限公司将分5年、每年50万元为“沉香应用研究开发中心”注资,协议三方将充分发挥各自优势,建立紧密型合作关系,积极构建沉香产业链条,开展沉香的中医药文献与文化研究、沉香物质基础发现、沉香相关药物与保健品研发及沉香资源与保育研究等相关工作,共同推动沉香相关事业的健康发展及沉香文化的海内外传播与交流,努力实现沉香在大健康产业中的应用价值最大化,提升沉香相关成果对中医药医疗保健、科学研究和文化建设的应用价值与社会效益。

沉香作为珍贵的传统药材和名贵的天然香料,始载于汉代《别录》,被列为上品,属于传统芳香理气药,临床不可或缺。基于沉香的功效、独特的香味、历史习惯等研究,沉香的使用与开发已经在医疗保健与健康养生等领域形成了广泛的应用市场。沉香更是中华传统文化的重要文化符号,在中国文化发展进程中具有重要地位。沉香应用研究开发中心的成立,对于促进发掘中医药精华,打造“健康中国”具有重要意义。

办公室、科研处、研究生处、实验室管理处、药学院、中医文献与文化研究院相关负责人,山东太樾生物技术有限公司相关人员参加签约揭牌仪式。