学校召开一流学科建设与国家自然科学基金申报工作推进会

发布时间:2017-11-14 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处
学校召开一流学科建设与国家自然科学基金申报工作推进会

2月28日上午,学校在行政楼312会议室召开一流学科建设与国家自然科学基金申报工作推进会。校长武继彪出席会议并讲话。副校长王振国主持会议。
  武继彪对各部门单位在一流学科建设和国家自然基金申报工作中取得的阶段性成效给予肯定,并指出中医学、中药学2个学科入选山东省一流学科立项建设名单,是对我校办学水平和科研实力的充分肯定,同时也为学校下一步发展提供了保障,指明了方向,提出了要求。各部门单位特别是2个一流学科建设牵头单位,要根据一流学科建设要求和我校“十三五”发展规划,加强平台建设和内涵提升,细化目标任务、统筹推进落实。学校下一步将围绕重点方向、重点项目、重点成果进行重点培育和资助,确保取得建设成效。
  武继彪就做好一流学科建设提出四点要求:一是在条件建设方面,学校通过实验室调整、科研平台建设等方式,建立科学合理的科研运行机制,完善现有设备的共享使用;二是在学科方向方面,既要统筹兼顾,又要重点突破,将重心放在基础条件较好、社会发展亟需的研究方向上,集聚全校资源重点突破与建设,力争在这些方向上申报大项目、凝练大成果、取得大发展;三是在成果培育方面,通过建立更加科学完善的科研成果评价体系,激发现有人员内生动力,全面培育,重点突破,力争取得显著成效;四是在人才建设方面,要瞄准学科建设及学校发展需求,加大引进力度,提高工作效率,保证引进人才与学校需求无缝对接。
  王振国通报了一流学科建设工作进展情况,并在总结讲话中强调,各部门单位要高度重视,组织学习传达好会议精神,要将一流学科建设任务和指标分解好、落实好,明确各层级责任,确保建设成效。
  会上,科研处有关负责人通报了我校2017年国家自然科学基金申报情况及近期工作安排,传达了山东省科技厅《关于开展2017年度山东省级重点实验室年度报告填报及绩效评估工作的通知》。与会人员就一流学科建设和国家自然科学基金申报工作进行了充分交流和讨论。
  相关部门、各学院及三所附属医院负责人参加会议。