我校承办世界中联扁鹊医学与文化研究专业委员会筹备会

发布时间:2017-11-14 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处
我校承办世界中联扁鹊医学与文化研究专业委员会筹备会

1月15日,由世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)主办,我校承办的世界中联扁鹊医学与文化研究专业委员会筹备会议在济南召开。世界中联副秘书长徐春波、学术部副主任关涛,山东省中医药管理局副局长贾青顺等出席会议。期间,校长武继彪会见了与会领导和专家。世界中联扁鹊医学与文化研究专业委员会筹备组组长、副校长张成博致辞并作专业委员会筹备工作报告。
张成博在致辞中代表学校向出席会议的领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢,指出依托山东省“十二五”高等学校强化建设人文社科基地筹建世界中医药联合会扁鹊医学与文化研究专业委员会是我校扎实落实山东省开展“双一流”建设工作的重要举措,相信在世界中联的领导下,本专业委员会将建设成为一个组织建设规范、学术研究深入、社会服务到位、交流合作广泛、具有较大影响力的国际性学术组织。
贾青顺代表山东省中医药管理局对世界中联支持扁鹊医学与文化研究专业委员会的创建表示感谢,指出成立该专业委员会是认真落实习近平总书记提出的“继承和发扬中华优秀传统文化”的重要体现,对于发扬与传承传统医学与文化、推动传统医学与文化在世界范围内传播具有重大意义。
徐春波代表世界中联对山东中医药事业发展取得的成绩给予充分肯定,对山东省中医药管理局和山东中医药大学对世界中联发展提供的帮助表示感谢,并对专业委员会的创建和建设工作提出了殷切期望和具体要求。
关涛介绍了世界中联的概况,对专业委员会组织管理规定等关键问题进行了说明,对专业委员会的筹建工作进行了具体指导。
中国中医科学院研究员朱兵、张立剑,哈尔滨商业大学副校长程伟、河北扁鹊国际健康产业集团董事长李秋生及我校科研处、中医学院、信息管理学院负责人参加会议,讨论了专业委员会《筹备工作报告》、《会员推荐工作方案》、《成立大会筹备方案》及《会中长期发展规划》等系列文件,并就委员会筹建工作提出了建设性的指导意见。
世界中联扁鹊医学与文化研究专业委员会是在世界中联指导下,由我校发起,联合国内外扁鹊医学与文化研究领域的著名专家学者共同组建的。会议决定,拟于2017年6月举行专业委员会成立大会。