康廷国教授来校作学术报告

发布时间:2017-11-14 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处
康廷国教授来校作学术报告
4月27日下午,世中联满药专业委员会会长康廷国教授应科研处与药学院邀请做客“灵岩论坛”,在学校图书馆学术报告厅作了题为“以牛蒡子为例——论中药质量与质量标志物体系构建”的学术报告。报告会前,副校长王振国亲切会见了康廷国教授。
康廷国教授以中药材质量标志物体系构建为中心,介绍了中药质量标志物的发展历程,系统阐释了将“总体形态学信息-总体化学信息-总体生物学信息”三者有机结合,探索建立符合中医药特色的中药材质量标准体系。以中药牛蒡子为例,详细介绍了其科研团队对牛蒡子药材质量形态学、化学、生物学标志物的研究进展,发现并确定形态标志物、显微标志物指数法在中药真伪鉴别中的应用。
报告会上,康教授就建立中药全程质量控制体系及如何拓展科研思路等问题与广大师生展开了热烈互动。
报告会由药学院田景振院长主持,学校中青年学术骨干及研究生、本科生100余人聆听了报告。
康廷国,辽宁中医药大学原副校长,二级教授,博士生导师,国务院政府特贴专家。兼任世中联满药专业委员会会长、中华中医药学会中药鉴定专业委员副会长、全国中药鉴定学教育研究会会长、辽宁省中药学会会长等社会职务。主要研究方向为中药资源、品质鉴定及新药开发研究,创建“时间中药学”新理论,为该学科的建立奠定了基础。主持完成国家级课题10余项,获国家、省部级科技进步奖6项,出版专著10余部,发表论文400余篇,其中SCI收录论文近100篇。