通知公告

我校承办“情绪与健康和疾病及其中医药干预”国际学术研讨会 (图)

发布时间:2007-07-19 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

我校承办的情绪与健康和疾病及其中医药干预国际学术研讨会暨中医基础理论分会第一届学术年会于8248月27在青岛举行。国家中医药管理局科技司司长高思华、国家自然科学基金委生命科学部主任王昌恩、中国中医科学院院长曹洪欣、中华中医药学会秘书长李俊德、山东省中医管理局局长于淑芳、我校校长王新陆、青岛市卫生局副局长周民政等领导出席开幕式并讲话。大会开幕式由我校基础医学院院长、大会秘书长乔明琦主持。

王新陆致欢迎词,对各位领导和专家出席本次大会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,本次大会突出理论与临床相结合的特色。中医基础理论研究只有结合临床才能丰富发展,中医临床研究必须和中医基础理论紧密结合才能提高疗效。

高思华在讲话中指出,今后基础理论研究应以提高临床疗效为目的。要正确认识中医的科学内涵,广泛吸收现代科学技术的成果,总结临床经验,创新中医基础理论。

王昌恩介绍了国家自然科学基金委今明两年中医基础理论科研立项的情况,并提出了建设性意见和建议。

李俊德充分肯定了换届后的中医基础理论分会在以王昌恩主任委员为核心的主任委员会领导下取得的可喜成绩。希望中医基础理论分会今后进一步推动基础理论的发展和创新。

开幕式上还宣读了天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼教授、辽宁中医药大学李德新教授发来的贺信。

大会围绕情绪与健康和疾病及其中医药干预中医基础理论研究两大议题进行了热烈而广泛的学术交流,提出了很多具有建设性的见解和思路。德国耶拿大学临床心理和生物部JohannesHewig教授、德国哥特兰岛临床神经生物学实验室灵长类动物研究中心NashatAbumaria教授、我校迟华基教授、乔明琦教授等20余位专家作大会重点发言。

大会闭幕式由安徽中医学院王键教授、成都中医药大学陈钢教授主持,王昌恩宣读了《中医基础理论学科发展报告》。会上还宣读了大会优秀论文获奖名单。

来自海内外的专家学者以及相关专业研究生280余人参加了会议。大会共提交论文200余篇。会议达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

本次会议由中华中医药学会主办、中华中医药学会中医基础理论分会及山东中医药大学承办,并得到国家自然科学基金委生命科学部资助。