学校召开张珍玉学术思想研讨会 (图)

发布时间:2006-11-10 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

为纪念我国中医基础理论学科的奠基者之一、著名中医学家、我校已故终身教授、博士生导师张珍玉先生诞辰86周年,114,我校隆重召开张珍玉学术思想研讨会暨诞辰86周年纪念会,深入研讨和继承张老的学术思想,促进我省中医药学术事业的发展。国家中医药管理局科教司司长高思华专门致函,高度评价了张珍玉先生为中医药事业做出的突出贡献。

出席研讨会的领导有国家自然科学基金委生命科学部中医中药学主任王昌恩、山东省卫生厅厅长王天瑞、我校党委书记孙增良、副校长吴富东,山西中医学院副院长张俊龙,山东省中医管理局局长于淑芳等。张珍玉先生的弟子20余人从海外及国内各省市赶来参加了会议,张珍玉先生的第一名女博士、旅加学者尹雪萍,收到会议函后,专门从加拿大赶来参加老师的纪念会。参加会议的还有基础医学院师生代表400余人。

会议开幕式由吴富东副校长主持。孙增良书记致欢迎词。王天瑞厅长和王昌恩主任在开幕式上作了重要讲话。

开幕式后举行了张珍玉学术思想研讨会。我校中医基础理论学科学术带头人迟华基教授、旅加学者尹雪萍博士、暨南大学医学院院长陈利国教授、山西中医学院研究生处副处长郭蕾教授、福建中医学院中医系主任纪立金教授、我校基础医学院院长乔明琦教授作了重点发言,阐述了张珍玉先生严谨的治学态度、高尚的医德、诲人不倦的精神和对中医基础理论学科建设、教学、科研、临床等方面的重要贡献,展示了一代中医大家的学者风范,表达了对先生的缅怀与纪念和以实际行动宏扬先生学术思想的信心和决心。

下午举行了张珍玉先生学术思想交流会。张珍玉先生的学生及相关专家学者,围绕张珍玉先生在理论研究、临床实践、理论与临床结合、中医教育、中医事业发展、治学等方面的学术思想进行热烈的讨论和广泛的交流。

会议最后一致讨论通过成立张珍玉基金筹备组及纪念画册编辑提纲。据悉,张珍玉基金将主要用于资助和奖励在中医基础理论研究领域有培养前途和突出成绩的中医药学子和人才,推动中医药事业的发展。