张珍玉学术思想及临证经验研究”通过专家组验收 (图)

发布时间:2007-04-29 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

由我校中医基础理论学科张安玲教授承担的“张珍玉学术思想及临证经验研究”日前通过了由山东省中医管理局组织的专家组验收。该课题是国家“十五”科技攻关计划“名老中医学术思想、经验传承研究”课题之一,自20054月至200612月,经过全体课题组成员近两年的不懈努力,按计划完成全部研究任务。

本课题以张珍玉教授为研究对象,以回顾性研究方法,通过对张珍玉教授既往病案、科研课题、论著及行医经历、学习过程、学习内容、学习方法、阅读书籍等的回顾性研究,对张珍玉教授的学术思想、临证思维及诊疗经验、处方用药规律、成才之路和读书心要等进行了全面系统总结整理。

经过一年半的潜心研究,课题组完成并提交张珍玉教授成才之路和读书心要研究总结报告;整理提交回顾性病例201例,典型医案30例;总结张珍玉教授诊治泄泻、胃脘痛、咳嗽等病证的临证经验、辨证思维模式、证治规律及处方用药特点;撰写张珍玉教授医话;完成了张珍玉教授学术思想综述报告等工作,并在科技期刊公开发表论文3篇,总结研究成果完成山东省第三批全国老中医药专家学术经验继承人结业论文2篇。

本研究通过挖掘整理张珍玉教授学术思想,创新研究方法,提高师承研究效率,加快名中医培养速度,提高中医临床队伍的整体素质和水平,满足大众健康的需求,具有重大的社会效益。