中医药新质生产力赋能学术沙龙会议举行

发布时间:2024-09-25 19:22:08      浏览量: ( )      作者:      来源:科研处 卫生管理学院 山东中医药大学附属医院

为深入贯彻国家关于促进中医药传承创新发展的战略部署,加强中医药领域学术交流与合作,加强临床和基础研究的融合,探索培育发展中医药新质生产力,筑牢中医药自然科学基金申报之本,学校于9月24日下午在三号教学楼第一、第二报告厅、附属医院学术报告厅举办中医药新质生产力赋能学术沙龙,特邀李运伦教授和胡军院长做学术报告。

李运伦结合自身基金申报经验,作题为“申报科研基金的思路与经验交流”的报告,从基金项目申报的注意点、项目类别、同行评议要点和写作技巧四个方面对科研基金的申报进行分享。他认为,国自然基金要有深厚的前期研究基础;选题设计要依据项目指南和政策导向,以中医药理论为指导,不断创新思路和方法;题目撰写要简明、具体、新颖和醒目;摘要撰写要言简意赅、高度概括;正文撰写要具备较高的逻辑性和条理性;要精雕细琢,脚踏实地,不心浮气躁,更不能急于求成,只有这样,才能完成一篇好的标书;加之付出超常艰辛的努力,才能成功申报科研基金。

胡军结合自身援藏工作经历和高水平论文发表经验,做题为“基于已有数据资源和随机对照试验的结核病防制研究”的报告,分别介绍了相关研究背景、研究方法、研究过程、研究结果与研究意义。胡军指出,全世界结核病是全球重大公共卫生问题和社会问题,而西藏日喀则市处在结核病发病率最高区域。此项目是第一个在高原中低收入地区评价利用电子药盒及其网站、微信管理系统提供个体化治疗支持的随机对照试验,所有干预措施都与本地常规结核病治疗管理相结合,由多中心、多部门共同参与,能够给在疾病高负担、经济欠发达、人员稀少地区结核病防治提供可借鉴的模式。

科研处,卫生管理学院等学院教师,2025年申报国自然人员,山东中医药大学附属医院近3年博士、青创团队、育苗人才,第二附属医院,附属眼科医院,海洋中药研究院相关科研人员,研究生线上线下共600余人参加本次会议。