学校新增3个高能级科研创新平台

发布时间:2024-09-29 16:32:08      浏览量: ( )      作者:李晓红、邱啸      来源:科研处、实验中心

学校新增3个高能级科研创新平台

近日,山东省科学技术厅发布了《关于认定2024年度山东省国际科技合作基地的通知》(鲁科字〔2024〕99号),我校“山东省中医药创新研究国际联合实验室”成功获批,本实验室是学校首个山东省国际科技合作基地,实现了省部级国际科技合作基地建设的历史性突破。山东省教育厅、山东省工业和信息化厅发布了《关于公布山东省高等学校未来产业实验室和未来产业工程研究中心建设名单的通知》(鲁教科字〔2024〕4号),我校“细胞治疗与中医药转化山东省高等学校未来产业实验室”“数智中医山东省高等学校未来产业工程研究中心”2个科研创新平台获批,标志着我校抢占科技创新制高点工作跃上新台阶。

学校科研处和实验中心近年来按照学校统一部署积极促进实验室国际交流,强化中医药基础和临床研究联动,促进中医药与未来产业交叉融合,培育中医药新质生产力。此次3个高能级科研创新平台的成功获批正是这一举措的落地成果。

“山东省中医药创新研究国际联合实验室”聚焦中医药现代化与新质生产力发展,依托教育部重点实验室,整合校内资源,多点布局,与瑞士苏黎世大学、瑞士有机种植研究所、瑞士有机草本创新研究中心、以及瑞士SGK抗衰医疗中心,在中药药性理论与精准解析、中药资源质量控制与规范化种植、中医药与前沿交叉探索等方面展开国际合作,将发挥我校中医药现代化国际科技合作领域主力军和重大科技突破策源地的重要作用。

“细胞治疗与中医药转化山东省高等学校未来产业实验室”围绕干细胞治疗膝骨关节退行性病变、神经退行性病变、糖尿病、卵巢早衰、皮肤修复和肿瘤等疾病开展广泛的基础和临床研究。依托我校实验中心干细胞和免疫细胞基础研究骨干团队,联合山东中医药大学附属医院和二附院的临床科室,打造细胞治疗新质生产力从基础转化到临床的研究体系,将发挥我校细胞治疗领域和中医药基础研究主力军和重大科技突破策源地的重要作用。

“数智中医山东省高等学校未来产业工程研究中心”聚焦中医临床高质量数据采集难、中医经典经验传承难、基层中医药服务提升难等中医药服务供给相对不足难题,以中医数据高质量、规模化采集及智能化应用系统、装备研发为纽带,建立临床医生、医疗机构及科技企业产业化合作“数驱术享”新模式,推进中医诊疗大模型的建立及中医智慧诊疗新生态形成,使海量高精度数据促进中医传承发展,助力政府决策,服务健康中国建设。

山东省国际科技合作基地是山东省科学技术厅围绕我省高质量发展和“十强”产业重点科技创新需求统筹布局建设的重要建设项目,山东省高等学校未来产业实验室和未来产业工程研究中心是构建新动能主导的现代化产业体系、建设新时代社会主义现代化强省的重要支撑。此次获批的3个高能级科研创新平台,分别聚焦中医药前沿交叉探索细胞治疗与中医药转化数智中医等产业领域,可望产出一批前沿的重大科技创新成果,有效提升学校的产学研用能力,为加强学校服务区域经济社会发展能力提供重要支撑。