我校首次荣获山东省软科学一等奖

发布时间:2008-09-10 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

近日,2008年度山东软科学优秀成果奖评审结果揭晓,经山东软科学优秀成果奖励委员会审定,山东省科技厅批准,37项成果被评为一等奖,130项成果被评为二等奖,77项成果被评为三等奖。我校外国语学院周永利教授主持的创新文化研究——中医的界定、思维和语言课题荣获一等奖,这是我校在山东省软科学领域首次获此项殊荣。

创新文化研究——中医的界定、思维和语言课题通过随机调查的形式,实际了解社会人群对中医的内涵、思维方式、语言习惯的认知度,探求了中医的界定、思维和语言的普遍规律。该课题调查研究报告对中医特色和文化内涵的分析、对中医存废之争原因的剖析以及对改变中医生存现状对策的思考,为中医学术研究提供了新的思路和方法。研究成果为深化中医研究提供了方法学启迪,也为各级政府制定中医政策提供了有益的参考。

山东软科学优秀成果奖是我省科学技术奖励体系的重要组成部分,旨在鼓励广大软科学工作者积极开展软科学研究,推动全省软科学事业发展,促进决策科学化、民主化和制度化进程。