2007年度山东省科技奖励我校再创佳绩

发布时间:2008-04-28 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

4232007年度山东省科学技术奖励大会在济南召开,我校有4项科研成果获得科技奖励二、三等奖。其中,张永清教授主持的山东道地药材金银花规范化种植产业化关键技术研究获得省科技进步二等奖;王新陆教授主持的逍遥滴鼻液迅速终止偏头痛发作的研究、袁久荣教授主持的四物汤药效物质基础与补血有效部位作用机理及质量控制研究、王振国教授主持的中医药古代文献信息数字化理论与应用研究三项成果分别获得省科技进步三等奖。

另外,在此次科技奖励中,我校第一附属医院有6项成果荣获科技进步三等奖,二附院获得科技进步二等奖1项、三等奖2项。

张永清教授主持的山东道地药材金银花规范化种植产业化关键技术研究在系统检索国内外研究文献的基础上,依据《中药材GAP》的有关要求,充分利用多学科技术与方法,将宏观与微观相结合、性状与遗传相结合,确定了金银花种质划分的技术与方法,并对所有金银花种质进行了划分与评价。该研究探讨了蚜虫为害对金银花植株生理生化代谢及有效成分绿原酸含量的影响,比较了不同农药对金银花蚜虫的防治效果,确定了适用农药,探讨了敌敌畏在金银花植株中的代谢规律,确定了安全采收期,制定了金银花农药安全使用标准,提高了金银花药材的产量与质量,为实现金银花规范化种植提供了技术支撑,对于增强市场竞争能力、扩大出口、提高种植效益等起到了很好的促进作用,达到了国内外同类研究的领先水平。