我校教育部重点实验室建设项目通过教育部专家组验收(图)

发布时间:2008-04-14 00:00:00      浏览量: ( )      作者:科研处      来源:科研处

412,我校省部共建中医药经典理论教育部重点实验室建设项目通过了以石学敏院士为组长的教育部专家组验收。

专家组由天津中医药大学石学敏院士、北京中医药大学黄启福教授、成都中医药大学和中浚教授、湖南中医药大学郭建生教授、南京中医药大学丁安伟教授、江西中医学院杨明教授、暨南大学医学院赵国平教授组成。教育部科技司基础处李渝红处长主持验收会。山东省教育厅副厅长宋承祥、科研处处长张厚吉、副处长吕序锋,我校校长王新陆、副校长欧阳兵出席会议并陪同考察。

专家组听取了实验室建设负责人张惠云教授的建设工作总结报告,进行了实地考察和认真讨论。专家组一致认为实验室围绕中医、中药经典理论中的关键科学问题开展理论与实验研究,藏象理论与实验研究、中医药经典文献数字化研究、中药经典理论及中药质量控制研究三个研究方向明确,特色鲜明,成效显著,符合省部共建教育部重点实验室建设要求,同意通过验收。同时,专家组建议实验室建设应进一步凝炼研究方向,加大人才培养与引进力度,进一步加大对实验室的经费支持力度,确保实验室可持续发展。

重点实验室相关人员参加了会议。

实验室简介:中医药经典理论教育部重点实验室(山东中医药大学)于20056月经教育部批准作为省部共建重点实验室建设,20059月教育部委托山东省教育厅组织全国知名专家论证并通过了实验室建设方案。

建设期间,实验室紧密围绕中医药经典理论的重大关键性、基础性和实用性的科技问题,充分发挥中医医史文献、中医基础理论两个国家级重点学科的特色与优势,在整合国家中医药管理局三级科研实验室和山东省高校重点实验室的科研力量,聚集和培养优秀科技人才的基础上,积极开展创新性研究,着力获取原始创新性成果和自主知识产权,研究工作取得了较大成果。先后完成省部级以上课题46项、在研课题32项。2005年获中华中医药学会科技进步一等奖一项,2006年获国家科技进步二等奖一项、山东省科技进步一等奖一项。2007年首席承担国家973”计划项目中药药性理论相关基础问题研究、获山东省科技进步二等奖一项。